Вы здесь

Гори и не сгорай: второй тренинг по профилактике профессионального выгорания для равных консультантов

Выгорание - бич любой человеческой деятельности. Выгорают молодые мамы и папы, выгорают продавцы, выгорают инженеры и строители. Особенно остро проблема выгорания стоит у людей помогающих профессий: врачей, учителей, воспитателей, психологов, сотрудников социальных служб, благотворительных фондов и волонтёров.

Равные консультанты, участники проекта по формированию приверженности лечению ВИЧ среди заключённых колоний Самарской области, который ведёт благотворительный фонд “Вектор жизни” - а это в основном хрупкие девушки и женщины, - постоянно сталкиваются с болью, своей и чужой, проживая её снова и снова. Отвечают на сложные вопросы, встречаются с разной реакцией людей. Профессиональная психологическая поддержка им просто необходима.

На это и направлена серия тренингов по профилактике профессионального выгорания для участников проекта.

Второе групповое занятие этой серии состоялось 26 июня и было посвящено работе с собой: сотрудницы и волонтёры учились снимать эмоциональное и физическое напряжение, находить и убирать телесные зажимы, расслабляться. Участницы осваивали телесные и медитативные практики для дальнейшей работы с собой.

На вводной части шеринг прояснил самочувствие и личный интерес участников к мероприятию, а игровое упражнение «Энергия» позволило начать взаимодействие участников между собой, настроило на дальнейшую работу, подняло в группе уровень энергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После вводной части группа занималась освоением способов физического и психоэмоционального релакса, работала с обнаружением и снятием телесных зажимов.

Упражнение «Свободное тело» помогло почувствовать напряжение в теле, научило навыкам расслабления, парное упражнение «Душ» помогло расслабиться, научило навыкам самостоятельного расслабления, а медитация-визуализация «Розовый куст» научила навыкам телесного и эмоционального расслабления, простимулировала внутренние процессы психической деятельности к росту и развитию.

Во второй части занятия выполняли упражнение «Пластилиновый человек» - телесное упражнение, направленное на осознание собственного напряжения, формирование навыков работы с напряжением, формирование чувствительности к собственным телесным процессам, затем была медитация-визуализация «Корабль, на котором я плыву».

Все участники заметили взаимосвязь психоэмоционального и телесного напряжения, получили реальный опыт расслабления и взяли себе на заметку опробованные на занятии методики.

Очередной тренинг по профилактике выгорания среди равных консультантов состоялся!

Проект благотворительного фонда «Вектор жизни» «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания. Развитие Равного Консультирования» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Дата: 
28-06-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»