Вы здесь

"ГОТОВА ГОВОРИТЬ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ"

12 декабря на территории Исправительной колонии No 6, Светлана Соколова провела первую вводную встречу с осужденными, по проекту который получил поддержку Фонда президентских грантов – "Формирование приверженности лечению ВИЧ и профилактика отказов от лечения в учреждениях исполнительной системы и после освобождения. Развитие социальных навыков жизни без ПАВ".

Сотрудники психологической службы колонии рассказали осужденным о предстоящем мероприятии. Присутствовавшие 16 человек, пришли подготовленными и понимали что встреча послужит первым шагом по работе с зависимостью.

Светлана рассказала о программе и планах по реабилитации на территории исправительного учреждения. Встреча проходила в формате доклада о намерениях и вопросов по теме. Присутствующие на мероприятии зависимые вступали в диалог, задавали вопросы.

"Это хорошо, – говорит Светлана. Сложно по одной встрече сказать о заинтересованности, но то что аудитория идет на контакт говорит о возможной перспективе. Чтобы выйти на доверительные отношения, я готова говорить на любые темы по зависимости. На встрече рассказала о природе болезни зависимости, затронула причины ее возникновения. Зависимому важно понять, что проблема не в веществе, а в том по какой причине он его употребляет и что делать, что бы остановить поведение приводящее к такому образа жизни".


По теме реабилитации на протяжении года, запланировано 21 занятие в трех колониях. Занятия в основном направлены на информирование, путем проведения: лекций, аудио, видео материалов, печатной продукции и письменных заданий.

"Также хотелось бы проводить практические занятия", – говорит Светлана.  Осужденные получат письменные задания которые по возможности будут делать на встречах и самостоятельно. Результат смогут применить в жизни. Задача показать как в один цикл человек совершает действия приводящие к употреблению и остановить их.

На вопрос, как часто нужно встречаться Светлана ответила,

"Важно чтобы встречи были регулярными и положив руку на сердце, один раз в месяц это катастрофически мало, но гораздо лучше чем ничего. Опираясь на опыт, для достижения результата нужно встречаться на ежедневной основе. Но в уголовной системе исполнения наказаний, это не совсем реально".

Благодаря программе у зависимых будет возможность взглянуть на проблему с другой стороны. Начальник психологической службы, прокомментировал то, что присутствующие на встрече осуждённые за мотивированы на посещении встречи по реабилитации зависимости. Мониторинг и оценка качества успешности проекта будет определяться с помощью анкетирование с целью выяснения восприятия материала. Результаты проведенной работы, послужат мотивацией по условно-досрочному освобождению.

Дата: 
13-12-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»