Вы здесь

Трезвой дорогой идём, товарищи!

Дорога в трезвую жизнь: сотрудники ФСИН и БФ "Вектор жизни" обсудили проблему реабилитации заключённых с опытом употребления наркотиков в прошлом.

В Главном Управлении ФСИН России по Самарской области подвели итоги работы по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции. Мероприятия осуществлялись с ноября 2018 года в исправительных колониях в рамках проекта "Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному», поддержанного Фондом президентских грантов.

Порядка 30 участников, в основном медработники и психологи исправительных учреждений со всей Самарской области собрались в одном зале. Первая встреча в таком составе уже была в 2018 году.

Наступила пора делать выводы и решать, куда двигаться дальше.

Главной темой для диалога стала реабилитация осуждённых, которые имели дело с наркозависимостью. ВИЧ и употребление психоактивных веществ идут рука об руку. Самый распространённый способ заражения ВИЧ — через иглу.

Психолог Фонда «Вектор жизни»  Светлана Соколова выступила перед аудиторией. Она уверена — с такой категорией людей, как заключённые, употреблявшие наркотики, очень сложно работать, но ведь и самим им тяжело втройне:

особый менталитет человека, преступившего закон накладывается на неприятие своего диагноза и опыт изменённого сознания. Люди в местах лишения свободы чувствуют давление со всех сторон.

Они подавлены и могут быть агрессивны. Они борются с собой, со своей привычкой, со своими страхами, и им нужно помочь.

Научиться заботиться о здоровье, понимать риски возврата к употреблению психоактивных веществ, работать над профилактикой рецидивов, - всему этому важно посвятить время уже сейчас, осознанного готовиться к освобождению.

В трёх колониях области созданы реабилитационные отряды для осуждённых с опытом употребления психоактивных веществ.

Реабилитация делится на несколько этапов:

1. Мотивационные беседы с психологом колонии.

2. Если человек согласен заниматься профилактикой возврата к употреблению, работать со своей зависимостью, его переводят в реабилитационный отряд.

3. Далее начинается тесное взаимодействие с сотрудниками фонда «Вектор жизни».

Помимо психологов Фонда с заключёнными будут работать пять волонтёров, которые уже прошли проверку во ФСИН и получили пропуски в колонии.

Тут нужно отметить, что эти волонтёры — люди с собственным опытом зависимого поведения, но в стойкой ремиссии. Они прошли реабилитацию, успешно социализировались, находятся в трезвости долгие годы, имеют постоянную работу, семьи, детей.

Общение по принципу «Равный равному» приводит к тому, что осуждённые доверяют своим консультантам, потому что понимают друг друга, разговаривают на одном языке.

Такой многосторонный подход даёт гарантию эффективности совместных усилий - сотрудников колоний и Вектора жизни, с одной стороны, и людей, которые решили идти трезвой дорогой.

Конечная цель всего комплекса работ — сформировать социальные навыки жизни без психоактивных веществ, иначе говоря — показать дорогу в трезвую жизнь.

БФ "Вектор жизни" поблагодарил руководство и медицинских специалистов колоний Самарской области за активное сотрудничество и участие в реализации проекта, отметив искреннюю заинтересованность в его успешном продолжении.

Уже после мероприятия, в неформальной обстановке разговор продолжился. Психологи колоний в личной беседе получили ответы на свои вопросы, поделились впечатлениями и сделали выводы, которые дальнейшем будут применять в своей практике.

Дата: 
25-11-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»