Вы здесь

«А я ей говорю: «Терапию пей!»

«А я ей говорю: «Терапию пей!»  А она: «Начну пить и хуже станет. Вон из пятого отряда в больничку увезли».  А я ей: «Посмотри на меня, 7 месяцев назад я еле ноги волочила, а сейчас бегаю. Поправилась на 6 кг. Светка вон начала пить «химию», Катька тоже. Привыкнуть надо. Зато жить будешь».

Такие разговоры между заключёнными в самарской женской исправительной колонии № 15 стали происходить относительно недавно. Тут отбывают срок около 800 женщин. Из них 250 живут с ВИЧ - больше чем каждая четвертая, запредельная концентрация. А ещё среди социально девиантного контингента очень высок процент ВИЧ-диссидентов, которые в силу разных мифов и заблуждений не верят в опасность ВИЧ и СПИД, а если инфицированы, отказываются принимать антиретровирусную терапию (АРВТ). Между тем, при правильном индивидуальном подборе схемы лечения и строгом её выполнении риск вторичных заболеваний и даже инфицирования других людей, в том числе при беременности, снижается до нуля.

Благотворительный фонд “Вектор жизни”, директор которого Елена Титина является членом Ассоциации “Е.В.А.” (помогает людям с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями), пришёл в ИК-15 с проектом «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания. Развитие Равного Консультирования» в ноябре 2018 года.

Как работать с людьми, практически выброшенными из нормальной жизни? Как работать с преступницами (а подавляющее большинство из них именно такие, даже если сидят впервые), которые живут чуть ли не со средневековым набором стереотипов в голове?

Эти женщины за решёткой не поверят ни врачу, ни психологу, ни тем более сотруднику УФСИН. Для них пустым звуком будут увещевания “залётных” людей с воли, здоровых и благополучных. Такой человек может поверить только равному - тому, кто ежедневно сталкивается с такими же проблемами, как минимум живёт с тем же диагнозом. Это убеждение и легло в основу принципа и практики равного консультирования. С заключенными с самого начала и всегда общаются ВИЧ-положительные женщины. И уже в процессе подключаются психологи, врачи, юристы Фонда, медицинский и административный персонал УИС.

Елена Титина делится впечатлениями и заметными успехами:

“За девять месяцев работы проекта «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания. Развитие Равного Консультирования» в женской ИК-15 более 40 женщин, живущих с ВИЧ, начали принимать АРВТ. Не просто взяли и пьют, а понимают, как она работает:

● что происходит в организме при правильном приёме;

● что вирусная нагрузка падает и становится неопределяемой, а клеточки иммунной системы начинают расти;

● что препараты важно пить в одно и то же время без пропусков, и тогда это работает;

● что благодаря АРВТ детки рождаются здоровыми, а гепатит нужно лечить.

Тринадцать женщин захотели пойти ещё дальше и стать Равными консультантками, чтобы узнать ещё больше, а потом передавать свои знания и опыт дальше. Хотя, конечно, у них самих ещё очень много вопросов и порой всё занятие в Школе Равных Консультантов состоит из вопросов.

Интересно наблюдать, как они уже сами начинают консультировать друг друга. Буквально на этом занятии опять всплыла тема гепатита С, которая поднимается почти на каждой встрече. И вот Катя, которая в прошлый раз после темы «ВИЧ и вирусный гепатит С» унесла с собой ещё много раздаточного материала, на вопрос одной из женщин о лечении гепатита начинает перебивать меня и взахлёб рассказывать о том, как соединительная ткань поражает клетки печени, и какие степени фиброза бывают. Я замолкаю и начинаю с интересом слушать. И ведь правильно всё говорит, видно, что всё прочитала и поняла.

На каждую Школу Пациента и Консультации Равных девушки приводят новых участниц, собственным примером мотивируют других начинать лечение, не бояться. Дело дошло даже до группы взаимопомощи. В таких группах люди с одними и теми же проблемами делятся опытом их решения, советами, помогают чем могут - да просто выговариваются и поддерживают друг друга. В ИК-15 мы провели пробно такую группу. Наглядно показали, как она работает и для чего она нужна. Вместе подумали, как в условиях колонии организовать её. Это не так просто. Времени свободного у женщин мало, с «промки» не отпускают, выходной один, и полдня отсыпаться надо после суток, а потом ещё постираться и дела переделать. Но все в один голос сказали, что очень нужно, и поэтому будем думать, как выйти из ситуации”. 

Проект Благотворительного фонда «Вектор жизни» по помощи заключённым с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Дата: 
24-07-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»