Вы здесь

Закулисье работы в исправительных колониях

С начала нового проекта Благотворительного Фонда «Вектор Жизни» прошло полтора месяца. За исключением праздников, рабочих дней было и того меньше — зато какие это дни!

Проведено 12 массовых мероприятий в исправительных учреждениях Самарской области, в том числе в трех новых. Общим количеством участников 448 человек. Равные Консультанты провели более 120 индивидуальных встреч. Мероприятия по профилактики ВИЧ инфекции, посетили более чем 100 сотрудников УФСИН. Встречали везде по-разному.

Равный Консультант Алла говорит:

«Каждый раз заходя в новое учреждение испытываешь волнение. Не знаешь, как тебя встретят. На некоторых мероприятиях осужденные могут начать выкрикивать: «А давайте вы нам в следующий раз расскажете?», могут демонстративно выйти. Однажды на «Школе Пациента» в одном из ИК парень, которого прислала мед. часть, как «злостного отказника приема АРВ- терапии», ни в какую не хотел оставаться на мероприятии. Говорил, что не верит в существование ВИЧ инфекции, и это не смотря на очень плохие показатели анализов. Я сказала ему тогда: «Давай ты сейчас останешься на 20 минут, и если потом скажешь, что ничего нового и полезного не узнал, больше вызывать тебя не буду». Остался на все полтора часа. По окончинии мероприятия подошел и сказал смущаясь — да, полезно было. Терапию конечно сразу не кинулся пить, как правило, такие быстро не сдаются, зато к Равному Консультанту начал приходить с разными вопросами по здоровью. Спрашивал в основном про гепатит С — в него он точно верит. И это уже маленькая победа. Вообще работа по формированию приверженности, которую мы проводим уже второй год в трех ИК области, а с декабря прошлого года стараемся охватить все учреждения, не быстрая. Можно сказать человеку: «Вот таблетки, бери и пей», но это, чаще всего, не работает. Лечение ВИЧ инфекции пожизненное, заболевание протекает чаще всего без симптомов, и плохо становится уже тогда, когда иммунитет подорван окончательно. Реальную картину состояния здоровья могут показать только результаты анализов. При чем может быть так, что анализы плохие, а человек чувствует себя всё ещё хорошо. Особенность старта приема АРВТ при плохих показателях- большее проявление нежелательных эффектов от приема препаратов, которые возникают иногда в период адаптации к ним организма. И сразу мысли: «Я ж себя хорошо чувствовал, а начал «химию» пить — плохо мне». Некоторые пациенты так и называют АРВТ — «химия». Многие бросают лечение. Наша задача рассказать механизм действия вируса и лечения, разложить всё «по полочкам», ведь когда процесс понятен, проще принять само заболевание и его лечение, соблюдать правила. Здесь хорошо помогают истории и примеры из личной практики. Некоторые после первой встречи всё понимают, другим нужно время, а кто-то так и останется при своём мнении. Проблема в том, что о ВИЧ много всяких мифов, а в колониях ограничен доступ к информации, много недоверия к персоналу и большая загруженность мед. части. Вот и привозят осужденных «на больничку» уже в крайне тяжелом состоянии, поэтому не все выживают. Так что в работе у нас недостатка уж точно не будет».

Проект «Формирование приверженности лечению ВИЧ, и профилактика отказов от лечения в учреждениях исполнительной системы и после освобождения. Развитие социальных навыков жизни без ПАВ» поддержан Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества.

Дата: 
20-01-2020

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»