Вы здесь

Мы с тобой одной крови - ты и я.

Сегодня, во Всемирный День борьбы со СПИДом, мы публикуем живые истории ВИЧ-положительных людей. За каждой - чья-то жизнь, полная надежд и переживаний, чья-то судьба, рассказ о которой может поддержать и вдохновить тех людей, кто вдруг из-за диагноза решил, что будущего нет. Всё есть! Есть терапия, есть поддержка равных людей, есть перспективы. Так что читайте и здоровья всем!

Наталья, 36 лет

О статусе узнала в конце февраля 2017. Через много-много лет меня нашёл человек, которого любила с 14 лет. По недоразумению мы расстались, когда мне было 17, его забрали в армию. Чечня…  И от общих друзей я узнала, что его маме пришла похоронка. Я вышла замуж, родила ребёнка, позже - развод в мае 12 года. А в декабре 2012 года неожиданное сообщение в соц. сети: «Маленький, привет!». Гром среди ясного неба, ведь покойники не воскресают! Как оказалось, с похоронкой вышла путаница, у него была контузия, а однофамильцу повезло меньше. После армии он связался с дурной компанией и попал в места лишения свободы. Но для меня на тот момент это не имело значения, главное что жив. Три года я ездила в зону (всего не расскажешь), отвоевала всё-таки год по УДО. Дождалась на свою голову((. Первое время пыталась устроить его на работу, помогала и поддерживала во всём, но друзья и наркотики оказались для него важнее. Расстались в сентябре 2016 года. И даже тогда он не сказал о диагнозе, о котором он знал ещё в зоне. А на меня навалилось всё разом: потеря работы, расставание, пропажа крупной суммы денег, проблемы со здоровьем и как итог – положительный ВИЧ-статус. Узнав о диагнозе, первые две недели ревела без перерыва, выла от бессилия и непонимания. Одна только мысль была: «За что, Господи?!» И только сын дал мне силы жить, я не могла оставить его. Начала искать информацию, познакомилась в ВК с парнем, который привёл меня насильно в группу для ВИЧ-положительных людей (за что ему огромное спасибо). Я стала общаться с «плюсиками», пришла на группу взаимопомощи, познакомилась в  реале  со  многими  ребятами  и  поняла,  что  завтра  я  не  умру.  Единственное что пугало меня, это раскрытие статуса. Полтора года я не решалась рассказать о диагнозе сыну. Но 1 августа произошёл перелом и я рассказывала о нём в социальной сети. Сейчас  у меня всё относительно хорошо, работа, поддержка сына и вы - мои любимые Курсики!

P.S. А тот кто подарил мне ВИЧ-статус, так и не ходит в центр СПИД и не принимает терапию. Предпринимал несколько попыток вернуться, мотивируя тем, что я теперь никому не нужна буду кроме него. Но лучше быть одной, чем жить как прежде... А если Бог даст, то будет ещё и в моей жизни маленькое, тихое, семейное счастье.

 

История Ирины

2006 год, мне 17 лет, ему 25. Влюбилась, начали встречаться, через полгода - жить вместе. В это же время узнаю, что он употребляет наркотики. Несколько раз лечился. Лечение, полгода чистый, срыв медленный, полгода в этой каше, и опять лечение. Так прожили мы 6 лет. Совместно с его мамой боролись. Когда последний раз лечился, врач сказал: «Так как у него ВИЧ, нужна отдельная палата», - но я не придала этому значение. Лечение помогло, опять на полгода, про болезнь больше не говорили. Тут внезапная его смерть, причина смерти - просто остановка сердца. Восстанавливались вместе с его мамой. Проблем со здоровьем у меня не было, и я забыла слова врача. Спустя три года встретила молодого человека, и у нас всё закрутилось: планы на дальнейшую жизнь, свадьба. Тут узнаем, что я беременна. Счастье не передать! Встаю на учёт, сдаю анализы и тут, как снег на голову, врач сообщает, что пришёл положительный анализ на ВИЧ, но это может быть ошибка, пересдайте в центре СПИД. В голове всё перемешалось. Первая мысль: «Ошибка, этого не может быть!». Ничего не говоря никому, я начинаю искать информацию в интернете, нахожу много интересного и настраиваю себя, что это ошибка, и это просто из-за беременности получился положительный результат. По прежнему никому не рассказывая, сдаю анализ в центре СПИД и, одновременно, в частной платной лаборатории. И там, и там приходит положительный результат. В центре, сказав мне, что положительно всё, начинается у врача допрос про наркотики и половую жизнь. Выдав мне всю информацию, которую я поняла сумбурно, отправляют восвояси, чтоб пришла с парнем (на то время мы ещё были не расписаны). Выйдя из центра СПИД с кашей в голове, я больше переживала за ребёнка и парня: «Неужели они тоже болеют уже?». Первой свекрови сказала сразу, и она меня поддерживала. Сказать парню я не решалась неделю, но собравшись с мыслями, я ему призналась, и была готова к тому, что он уйдёт. Я сама ему предлагала уйти, говорила, что встретит другую. На что он сказал мне, что ВИЧ - это не рак, и с ним живут, и просто обнял. Поехали вместе в центр СПИД, сдали кровь, результат у него отрицательный, дальше продолжилась подготовка к свадьбе. Мне назначили терапию, так как клеток иммунитета было всего 150. После сказала уже маме, но перед этим прочла много информации и её подготовила. Она, конечно, переживала очень сильно, но и сама начала читать информацию в интернете. В марте 2016 у меня родился ребёнок, в полтора годика его сняли с учёта. Муж – «минус», я принимаю терапию. Знают только мама, муж и бывшая свекровь, все поддерживают. Большую поддержку мне дала группа Благотворительного фонда «Вектор жизни», за что я ей очень благодарна. Отдельно очень благодарна Нине за эту группу. Пусть у меня пока не получается прийти на группы, встречи, но со многими ребятами я виделась, общалась. Им большое спасибо за общение, понимание и тепло.

История Сергея

Всем привет! О своём ВИЧ-статусе узнал в августе 2017. Неожиданным для меня это не было, так как более пяти лет употреблял наркотики. После тридцати интерес к ним пропал, и я завязал. В центрах не лежал, ни к кому не обращался, а ушёл с головой в работу, занял ею всё свое свободное время. На момент выявления вируса были отношения. Она знала о моей прошлой жизни, но всячески меня подбадривала и говорила, что я здоров. Анализы пошли сдавать вместе: у неё отрицательно, а у меня «плюс». Наши отношения продлились ещё около полугода. Этим летом её анализы также показали отрицательный результат. Сейчас у неё новые отношения и мы не общаемся... У меня новая работа, к которой я стремился долгое время, есть друзья, которые меня поддерживали, когда завязывал с наркотиками. Многие из них знают о моем статусе. Начать принимать терапию планирую в конце зимы. Всем добра и не вешайте носы!

 

История Надежды

Моя история, наверное, не такая интересная. Живу с ВИЧ 2 года, на терапии 9 месяцев. Я росла в очень любящей семье в деревне, наркотиков в моей жизни не было, я и не знаю, как они выглядят. После школы поступила в институт, с мальчиками всегда были дружеские отношения, близкие как-то не складывались. В 25 лет вышла замуж, с мужем познакомились в маршрутке. 14 лет брака, всё неплохо. Но вдруг поняла, что очень хочу влюбиться! Вот столько лет жила в каком-то напряжении, работа, дом и не было ничего моего личного. С мужем стали портиться отношения. Развод для меня был как глоток свободы. После развода познакомилась с мужчиной. Очень интересный, яркий, позитивный… Любовь с первого взгляда. Он попал в больницу, и так мы узнали про ВИЧ. Было очень тяжело. У него началась депрессия. Я плохо себя помню, очень его любила и когда мой диагноз подтвердился, я ему отправила СМС: «Мы с тобой одной крови - ты и я». Но ему это уже не надо было, он уже общался на всех сайтах знакомств для ВИЧ, быстро нашёл группу у нас в городе и там он для всех был свободный мужчина. Мы ещё жили вместе, но меня он не поддерживал, про группы я не знала. Через месяц узнала, что беременна, и тут он открылся полностью весь как есть. Орал на меня: «Мне не нужен больной ребёнок и ты не нужна!!». Сделала аборт (о чем очень жалею, но я была одна). Я ушла  от   него и   началась   очень   счастливая   жизнь. Моя   мечта - путешествовать.   У меня есть дети и я счастлива просто, без условий.  Что я поняла из этой истории, так это то, что не любила главного человека в своей жизни - себя я не любила. Диагноз мне не мешает жить. Пью терапию, общаюсь с людьми. Этим летом стала ходить на группу взаимопомощи. Желаю всем не терять себя!

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»