Вы здесь

Новости

Всю жизнь считала, что психотерапия мне не то, что не нужна, а бесполезна. Я думала, "Жизнь сложная штука, наполненная трудностями и радостями, она не должна быть, не справедливой, не доброй." Нужно просто приспосабливаться под ситуации жить и вести себя так, каким ты хочешь видеть этот мир.

Эта история о том, как одна семья благодаря своей вере и силе духа справляется с воспитанием 12 детей. Семья живет в Тольятти, в гости к ним ездили наши активисты: руководитель фонда, Елена Титина и равный консультант Ольга Кузина. Мы распросили Елену о том, как это было.

Через десяток лет, в моей практике стали встречаться люди разных возрастов и социальных положений, которые были объединены одной проблемой — ВИЧ положительный статус. Все они очень нуждались в психологической помощи не меньше, чем в медицинской! 
 

В это время у некоторых ВИЧ положительных приверженность к лечению, пошатнулась одним очень весомым аргументом, "Терапия закончилась, выходить нельзя!" Казалось бы, что людей осужденных это не должно коснуться, терапию привозят, режим не меняется.

"Когда работаешь в исправительных колониях, первое с чем сталкиваешься это полное недоверие. Чувствуешь как люди, пришедшие на консультацию, взвешивают каждое слово. И как они начинают открываться во время общения. Часто разговор не ограничивается рамками темы о ВИЧ, а плавно переходят на личные проблемы и трудности.

Капля по капле, в работе консультантов и волонтеров собираются истории центром которых становится не сам клиент, а семья в целом. Семья воспитывающая ребенка с ВИЧ. Семья которая знает все о диагнозе или не знает о нем ни чего.

Паллиативный уход – слыша этот термин, мы часто испытываем волнение и тревогу. Долгое время для меня это было синонимом безысходности, горя и чего-то мрачного. К сожалению, многие из нас в своей жизни сталкивались с подобным термином. Люди, живущие с ВИЧ не исключение. Существует современное лечение, обследования, о ВИЧ стали больше говорить, но от ВИЧ по- прежнему умирают.
Как-то так случилось, что последние полтора года основной вектор работы нашего «Вектора Жизни» (Благотворительный Фонд) сместился в исправительные учреждения. Мы работали и продолжаем работать с ВИЧ положительными осужденными самарской области, а также с сотрудниками УФСИН.
И вот она…Свобода!
Кто такие равные консультанты? Часто это «невидимые» специалисты. Невидимые — не потому что ничего не делают, а потому что похожи на своих клиентов («равны»), знают про жизнь с диагнозом на собственном опыте и помогают разным людям в разных местах. Пример тому следующая история, которую рассказала Елена Титина, директор БФ «Вектор жизни» и специалистка «Е.В.А.

" ВИЧ активизм – это прежде всего небезразличие", - Елена Титина

 

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»