Вы здесь

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён!

Как известно, исправительные колонии - объёкты особо сторогого пропускного режима. Попасть в учреждения можно только через КПП по служебным удостоверениям, временным пропускам и разовым электронным пропускам. Для проезда транспорта необходимо использовать специальные пропуска для служебных транспортных средств. Право проезда без пропуска имеет президент страны, председатель правительства, уполномоченный по правам человека РФ, а также представители международных организаций, уполномоченные осуществлять контроль за соблюдением прав человека, сенаторы и депутаты Госдумы.

Сотрудницы БФ "Вектор жизни" 17 апреля 2019 года получили пропуски в Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 15 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области». Это беспрецедентное событие в истории сотрудничества НКО и ФСИН Самарской области позволит осуществлять мероприятия по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному» без технических сбоев.

Каждую неделю с ноября 2018 года психологи проекта и равные консультантки приходят в ИК-15 для того, чтобы ответить на вопросы заключённых о жизни с ВИЧ, о лечении и приверженности антиретровирусной терапии, ведут "Школу равных консультантов".

Психологическое образование сотрудниц Фонда позволяет оказывать поддержку женщинам по разным аспектам жизни, в том числе они консультируют по теме зависимости от психоактивных веществ, удержании в трезвости, "просто" поддерживают морально.

Всё больше и больше людей приходят на консультации, которые проводятся без дерективных установок, субъективных или эмоциональных советов.

Отбывающим наказание предлагается брать ответственность за свою жизнь и здоровье на себя. «Когда ты готова дать ответ?» -  таким вопросом, например, корректно подводят к тому, чтобы женщины сами приняли решение.

Другой пример оказания услуг: осужденная ВИЧ-положительная женщина решила, что ей выдали не те лекарства. Сразу возникла проблема с приверженностью лечению на фоне недоверия медицинской системе УФСИН. На занятии "Школы пациента"  провели лекарствам "очную ставку", выяснили, что препараты не только внешне похожи, но и содержат одно действующее вещество. Отличаются лишь международные торговые наименования (МТН).

Вопросы по составу схем лечения ВИЧ-инфекции и замене препаратов являются одними из самых часто возникающих среди осужденных и, благодаря проекту Фонда, получается развеивать мифы, мотивировать на лечение, сохранять приверженность терапии. А это, в свою очередь, значит - сохранять здоровье на время отбытия наказания и в дальнейшей жизни.

 

Проект поддержан Фондом президентских грантов как победитель второго грантового конкурса в 2018 году в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Дата: 
23-04-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»