Вы здесь

Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному».

БФ «Вектор жизни» с 1 ноября 2018 года начинает работу по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному».

Новый проект разработан с целью содействия формированию приверженности лечению ВИЧ в УИС Самарской области и создания поддерживающего окружения, через информирование сотрудников УФСИН и осужденных о специфике ВИЧ-инфекции, снижение уровня стигмы и дискриминации.

Целевой группой проекта являются люди, живущие с ВИЧ, находящиеся в местах лишения свободы.

«В настоящее время в уголовно исправительной системе Самарской области содержится 13 тысяч человек, из них почти 3600 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, в том числе более 500 женщин. Значительное число осуждённых страдают также от других социально-значимых заболеваний: туберкулёз, вирусные гепатиты В и С, наркомания, алкоголизм. Так как доступ к достоверной информации о ВИЧ и других заболеваниях в условии заключения крайне ограничен, среди осуждённых существуют различные мифы о ВИЧ, о вреде лечения: "ВИЧ не существует, это заговор", "Нас хотят отравить", "От терапии много побочных эффектов". Осуждённые отказываются от лечения, принимают препараты без соблюдения рекомендаций врача, что приводит к значительному ухудшению здоровья, развитию других серьёзных заболеваний, например, туберкулёза, пневмонии, может привести к смерти».

Команда проекта ставит перед собой непростые задачи:

  • Повысить информированность ВИЧ-положительных людей, находящихся в местах лишения свободы о специфике заболевания, лечении, приверженности к АРВ-терапии и развитие навыков жизни с ВИЧ;
  • Оказать психологическую поддержку людям, живущим с ВИЧ в местах лишения свободы;
  • Внедрить практику Равного консультирования в уголовно-исполнительную систему;
  • Снизить стигму и дискриминацию ВИЧ-положительных осуждённых через информирование окружения.

Особое внимание Вектор жизни уделяет женщинам. Так, в ИК-15 отбывают наказание 800 женщин, из них 250 человек имеют ВИЧ-положительный статус. Зачастую они узнают о диагнозе уже в колонии, некоторые из них беременны. Именно в этот момент они особо нуждаются в психологической поддержке и помощи Равного консультанта.

Учитывая более высокую уязвимость женщин к ВИЧ и важность сохранности здоровья, а также "закрытость" системы и невозможность быстро реагировать на проблему, в ИК-15 особенно необходимо развить систему Равного консультирования среди осуждённых и подготовить консультанток из числа самих ВИЧ-положительных женщин. Это обеспечит возможность своевременно получать помощь и поддержку, повысит информированность, разрушит мифы о ВИЧ.

Равные консультанты БФ "Вектор жизни" имеют положительный опыт участия в проекте по сопровождению беременных ВИЧ-положительных женщин. Вовремя и правильно поданная информация ведёт к формированию более ответственного отношения к своему здоровью, а также формирует безопасное поведение в семье и в обществе.

10 женщин, из числа осуждённых, пройдут подготовку в 7 тренингах "Школы Равных консультантов". В дальнейшем они сами станут консультантками и смогут вести волонтерскую деятельность, помогая другим ВИЧ-положительным людям.

В 3-х исправительных колониях Самарской области еженедельно будут проводиться индивидуальные консультации осуждённых по принципу "Равный равному". Консультанты будут делиться собственным опытом жизни с заболеванием, рассказывать о положительном опыте приёма АРВ-терапии, о мерах по предотвращению передачи ВИЧ, оказывать психологическую помощь и поддержку, предоставлять грамотную и достоверную информацию.

На регулярной основе будет работать "Школа пациента" для людей, живущих с ВИЧ, где будут рассматриваться вопросы особенности жизни с ВИЧ, гепатитами, туберкулёзом, информирование о возможности лечения, правильном приёме АРВ-терапии, возможных побочных явлениях и мерах их профилактики.

Для общего числа осужденных будут проведены 3 массовых мероприятия по профилактике ВИЧ, что позволит снизить уровень тревожности и стигмы по отношению к осуждённым с ВИЧ-положительным статусом.

Сотрудники УФСИН (воспитатели, психологи, социальные работники, сотрудники медицинской службы) также примут участие в обучающих мероприятиях. Для них будут организованы 2 тренинга по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции, которые помогут справиться со стигмой и дискриминацией, сформируют поддерживающее окружение для людей с ВИЧ, помогут снизить уровень тревожности, будут способствовать повышению приверженности к лечению у самих людей, живущих с ВИЧ.

Всего за время реализации проекта с 01.11.2018 г. по 30.11.2019 г. будет организовано и проведено не менее 936 консультаций, 29 обучающих мероприятий с количеством участников не менее 600 человек для получения позитивного социального опыта, психологической поддержки, повышения информированности в вопросах ВИЧ и других социально-значимых заболеваний, повышения приверженности АРВ-терапии.

Для распространения в учреждениях исполнения наказаний БФ «Вектор жизни» издаст брошюру "Доступно о лечении: АРВТ в картинках".

Команда проекта объединила психологов, равных консультантов по вопросам ВИЧ, гепатитов, туберкулёза, врача-инфекциониста и других специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая специфику целевой группы проекта и повышенный уровень стресса, БФ «Вектор жизни» с заботой о своих сотрудниках планирует на регулярной основе проводить тренинги по профилактике эмоционального выгорания.

Проект поддержан Фондом президентских грантов как победитель второго грантового конкурса в 2018 году в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни»: рейтинг заявки 75 при проходном балле 65.

Более подробно о мероприятиях проекта и плане их реализации можно узнать по телефону +7 937 984-70-70 или из наших новостей на сайте.

Уникальность проекта заключается в реализации мероприятий людьми ВИЧ-положительным статусом, с опытом успешной социальной адаптации в обществе, в стойкой ремиссии от зависимости, имеющих образование, семьи, детей, высокую приверженность лечению ВИЧ, прошедшие специальную подготовку и владеющие навыками консультирования по принципу "Равный-равному" и активную жизненную позицию.

 

Общая сумма расходов на реализацию проекта 2 354 137 рублей.

Дата: 
01-11-2018

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»