Вы здесь

Как в профессии, так и в жизни они больше отдают

Синдром эмоционального выгорания представляет собой процесс, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личностной отстранённости и снижения удовлетворения исполнением работы.

Всё это обуславливает острую необходимость работы с персоналом по профилактике и предупреждению эмоционального выгорания, направленной на сохранение той «первой любви» к своей профессиональной деятельности, а в «помогающих» профессиях тем более такая работа должна проводиться регулярно.

В эту субботу, 9 февраля для Равных консультантов и сотрудников проекта по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному» был подготовлен и проведён тренинг «Ресурсы для души».

Психолог, гештальт-терапевт Елена Верясова определила следующие задачи мероприятия:

- сплочение команды;

- информирование о причинах и последствиях эмоционального выгорания;

- овладение способами саморегуляции;

- исследование собственных ресурсов и ресурсов извне для восстановления баланса «брать-давать».

В начале трёхчасового тренинга прояснились индивидуальные запросы и ожидания каждого участника. В этой части занятия присутствующим было предложено выбрать любую книгу из заранее приготовленных, которая наиболее точно отображала бы актуальное состояние и фон жизни и поделиться этим с другими участниками.

Как выяснилось, каждый, кто пришёл на тренинг, нуждался в обществе и поддержке друг друга, а также в поиске ресурсов, так как баланс «брать-давать» был явно нарушен.

Как в профессии, так и в жизни участники данного тренинга больше отдают.

Затем предлагалась разминка, цель которой было раскрепоститься, почувствовать своё тело, наладить взаимодействовать друг с другом, поднять уровень энергии для дальнейшей основной работы. Разминка состояла из упражнений «Поймай эмоцию», «Энергия по кругу», «Скульптор и глина», «Ассоциации – работа».

Далее, в основной части тренинга было выполнено создание образа выгорающей части.

Необходимо было заглянуть «внутрь» себя, обнаружить ту часть, которая выгорает, дать ей имя, попробовать услышать её послание, определить, в чём она нуждается. Затем нарисовать или вылепить эту часть и представиться участникам из этой роли, - таким образом проясняются потребности и какой вид заботы необходим.

Затем участники с помощью красок, пластилина и мелкого подручного материала составили индивидуальную карту ресурсов души и включили туда выгорающую часть. Нужно было найти ей место, помощников, создать питательную и безопасную среду, возможность развития и т.д.

В целом была проделана большая творческая работа.

Светлана Соколова, психолог проекта: "Я ждала эту встречу. Потребность собраться коллективом и побыть в чём-то интересном была. За время тренинга увидела с других сторон своих коллег. Были и слёзы, и смех. Такие эмоции сближают, на мой взгляд. Что благоприятно сказывается на общем процессе взаимодействия. Мне было интересно. Я бы чаще встречалась. Спасибо Елене Юрьевне!"

В подведении итогов почти все участники отметили важность совместных встреч, обратили внимание на своё эмоциональное состояние, выявили для себя зоны выгорания и зоны ресурсов, обозначили своё желание в дальнейшем принимать участие в подобных тренингах.

Учитывая специфику целевой группы проекта и повышенный уровень стресса, БФ «Вектор жизни» с заботой о своих сотрудниках планирует такие тренинги по профилактике эмоционального выгорания проводить на регулярной основе.

Проект поддержан Фондом президентских грантов как победитель второго грантового конкурса в 2018 году в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

Дата: 
11-02-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»