Вы здесь

Как задать вектор социальной темы для пишущей молодёжи?

Задача журналистов – объективно освещать социально важные темы. ВИЧ-инфекция является заболеванием, которое касается каждого жителя нашей страны. Темы профилактики, отношения к ВИЧ-положительным людям, достоверной информации о лечении,  - средства массовой информации  формируют общественное мнение по этим и другим вопросам в контексте ВИЧ.

Руководитель БФ «Вектор жизни» Елена Титина встретилась со студентами журфака ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва" 6 декабря 2018 года, чтобы поговорить о ВИЧ и значимости информационного поля, как одного из инструментов профилактики заболевания.

Инициатором встречи выступил сам Фонд, найдя отклик у деканата Университета.

Чем может быть полезна журналистам организация, ежедневно участвующая в судьбах людей? Чем могут быть полезны журналисты для благополучателей Фонда?

Два часа студенты 1-го и 4-го курса журфака внимательно слушали о путях передачи ВИЧ-инфекции на примерах живых историй людей. В аудитории повисла звенящая тишина, молодые люди задумались...  

А затем посыпались вопросы и предложения: как пройти тест на ВИЧ, говорили про программы Снижения вреда, об их эффективности, затрагивали проблемы наркопотребления, говорили о низкопороговых центрах, чтобы дать возможность зависимому человеку сохранить своё здоровье до тех времён, когда он готов будет заняться лечением. Много говорили о том, как писать правильно о таких людях: не наркоман, а человек, употребляющий наркотики, как писать о людях, не унижая их достоинства, не смотря ни на что.

Говорили о людях без гражданства и как им тяжело получить лечение, о важности сохранить золотую середину в освещении темы ВИЧ - излишнее запугивание ни к чему хорошему не приводит, стигматизирует ВИЧ-положительных людей, с другой стороны, ничего радужного в теме ВИЧ тоже нет.

Отдельно поговорили о ВИЧ-положительных людях, содержащихся под стражей, о расхожих мифах в исправительных колониях относительно лечения ВИЧ, что сильно препятствует сохранению здоровья этих людей, об опыте недавно начавшегося проекта Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания, поддержанного Фондом президентских грантов.  

В завершении встречи молодые журналисты с горящими от вдохновения глазами подходили к директору Фонда с предложениями волонтёрской работы, идеями статей на социальные темы.

Резюме деканата Университета: "Даже если ребята не выберут основным направлением своей деятельности социальную сферу, то уж как защитить себя от ВИЧ они теперь течно знают".

 

Дата: 
06-12-2018

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»