Вы здесь

Не важно, болен ты или нет, главное, оставайся положительно настроенным.

"Это не приговор, это маленькая кочка на дороге твоей жизни. Мы пройдём это вместе", - так начинается письмо своему ВИЧ-позитивному другу - одно среди множества писем поддержки, участия, любви...

Сегодня директор БФ "Вектор жизни" Елена Титина провела тренинг для 10 классов школы № 133 города Самара.

Наши мудрые и добрые молодые люди свободны от стигмы и дискриминации, и в отличии от многих взрослых не видят преград для общения. После информации о ВИЧ, о мерах профилактики, просмотра фильма с участием ВИЧ-позитивного человека, множества вопросов, ребята выполнили это упражнение: написали письмо воображаемому ВИЧ-положительному другу.

Таким образом моделируется ситуация с ровестником - равным автору письма по мировосприятию. Обращаясь к сверстнику, молодой человек примеряет на себя ситуацию, а это значит, что воспринимает ВИЧ серьёзно и с большей долей вероятности будет избегать рискованных по заражению ситуаций.

Прочитайте эти письма, в них много тепла:

"Ты всё так же прекрасен" 
"Я буду всегда рядом. Я не брошу тебя несмотря на болезнь" 
"Это не приговор, это маленькая кочка на дороге твоей жизни, мы пройдём это вместе. Не бойся и помни, что мы можем добиться всего, чего только захочешь, и я тебе в этом помогу" 
"Разве это что-то меняет? Держись, мой друг. Я уверена, что у тебя всё будет хорошо. Я всегда рядом и буду поддерживать тебя" 
"Всё будет хорошо! Я всегда буду поддерживать тебя" 
"Я с тобой! Всё будет хорошо! Вместе мы справимся!" 
"Держись, я с тобой! Всё будет отлично! Я хочу тебе сказать, чтобы ты не унывал, у меня тоже ВИЧ" 
"В любой ситуации я буду рядом и оказывать должную поддержку, так как я имею достаточно знаний, чтобы поддержать и успокоить" 
"Я понимаю, что это очень тяжело, - понять, что ты болен ВИЧ-инфекцией. Многие люди очень негативно к этому относятся. Но я верю, что ты справишься, я верю, что ты сильный и уверенный в себе человек. Твоя болезнь не делает тебя другим. Ты остаёшься таким же. Просто будь собой и всё будет хорошо" 
"Я всегда буду с тобой, вместе мы сможем. Это вызов жизни, и как сильный человек ты обязан принять его и победить!" 
"Вечером идём чаек пить. Не важно болен ты или нет, главное, оставайся положительно настроенным" 
"Держись, брат! Я всегда рядом с тобой! Всё будет хорошо" 
"Не переживай, в этом ничего страшного нет. Сейчас это лечится, и ты можешь жить спокойной и счастливой жизнью. Самое главное рассказать другим людям, что это не передаётся и всё хорошо:)" 
"Я понимаю, тебе нелегко сейчас, но такова жизнь, ничего с этим не сделаешь. В любом случае ничего дороже и прекраснее жизни нет, не смотря на то, какой бы трудной она не была! Не грусти:)" 
"Жизнь не заканчивается!!! Проживи отличную жизнь, полную эмоций, главное,  - не опускай руки:)" 
"Дорогой друг! Не стоит отчаиваться, нужно обратиться к врачу за помощью. Врачи помогут! Не падай духом, живи счастливо, ну, а я тебе в этом помогу. Я рядом, помни. Целую" 
"Держись, братан! Почитай в инете - с этим живут. Ты справишься. Я всегда буду рядом" 
"Не переживай, я с тобой. Всё будет хорошо, это сейчас лечится. Я тебя не брошу. Главное - не прощайся с жизнью. Это важно. Борись! Не опускай руки! Мы пройдём это вместе. Помни, каким бы ты ни был, ВИЧ-позитивным или нет, я тебя люблю!" 
"Это не смертельно! Все проблемы можно решить и жить с этим. Вместе можно побороть всё что угодно, поэтому, главное, не опускать руки. Это не клеймо, не наказание! Это стечение обстоятельств, которое не мешает радоваться жизни!" 
"Живи, ешь, молись, люби.... Индийский фильм:)" 
"Крепись, я всегда смогу помочь тебе. Жизнь на этом не заканчивается" 
"Если честно, мне вообще всё равно. Главное, не переживай. Ты всё равно навсегда останешься моей любимой скотиной" 
"Не переживай, я с тобой. Вместе мы справимся. В этом нет ничего страшного. Я тебя всегда поддержу" 
"Всё будет хорошо. Ты справишься. Это не страшно. Я рядом. Ты всегда сможешь на меня положиться. Не слушай тех, кто тебя осуждает!" 
"Не отчаивайся! Всё будет хорошо! Мы всегда будем рядом" 
"Дорогой друг, не сомневайся в себе и в своих силах! Ты справишься со всем! И не забывай, что ты не один, и я, твои друзья и близкие поддержат тебя всегда! Не сдавайся! Желаю тебе побольше любви в жизни и сладостей:)" 
"Послушай, мой друг. Твоя болезнь не делает тебя плохим человеком. Я всегда буду поддерживать тебя, не смотря ни на что. Ты не должен стесняться или бояться своего диагноза, это не смертельная болезнь и тебе нечего бояться. В будущем ты можешь столкнуться с непонимание других людей, с их незнанием об этой болезни, но помни, что я всегда буду рядом и твои близкие будут рядом" 
"Не бойся, зато с тобой я и твои родные. Из-за твоего ВИЧ-статуса ничего не изменится, все будут так же тебя любить и уважать. Тебя не бросят! Ты не один(одна)!!! Всё будет хорошо" 
"Всё будет хорошо. Ты справишься. Ведь на этом жизнь не заканчивается, ты тоже можешь жить и функционировать как обычный человек" 
"Каждый человек в своей жизни хочет быть в какой-то степени всевластен над всем и всеми и это небольшое испытание, которое даётся только особенным людям, которые на это способны. Люди, которые сильны духом. Которые должны принести что-то людям" 
"ВИЧ не делает тебя другим. Ты такой же человек, как все. Рядом с тобой твои близкие, волонтёры НКО, они всегда помогут и поддержат тебя. Ты можешь вести такую же жизнь, как и все!" 
"Я бы объяснила ему, что с ВИЧ люди могут жить как все, свободно, долго. И это никак не значит, что с этими людьми нужно перестать общаться. Им наоборот сейчас нужна поддержка" 
"Дорогой друг, я понимаю, как тяжело тебе было узнать об этой новости. Я понимаю, что не смогу ощутить твоей боли. Но я всё-таки призываю тебя наслаждаться каждым жизненным моментом, ведь болезнь это не повод грустить и лежать в депрессии, ты можешь наслаждаться своим хобби и получать удовольствие от жизни. Будь счастлив!"

 

Дата: 
04-04-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»