Вы здесь

Первые по тюрьмам в Европе

Население тюрем снижается, но до сих пор на 100 тысяч населения в стране приходится в четыре раза больше заключённых, чем в среднем по Европе. По данным Федеральной службы исполнения наказаний население тюрем в России к 1 марта 2019 года ещё снизилось и составило 558 778 человек. Продолжает снижаться число заключённых и в Поволжье, где содержится каждый четвёртый российский зэк. 

По данным портала правовой статистики, в прошлом году многие поволжские регионы опережали прочие по числу зарегистрированных преступлений, особенно густонаселённые Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Самарская и Нижегородская области. Всего в январе-декабре 2018 года в регионе было зарегистрировано более 380 тысяч преступлений. В учреждениях ФСИН на территории Приволжского федерального округа, где проживает 20% населения страны, содержится примерно каждый четвертый заключённый. В расчёте на 100 тысяч населения больше всего заключённых содержится в пенитенциарных учреждениях Мордовии, а в абсолютных цифрах их больше всего в Пермском крае (18 174 человек по состоянию 1 марта 2019 года).

При высоком уровне рецидивов в тюрьму возвращаются люди с подорванным здоровьем и маргинальными наклонностями. Подавляющее большинство жалоб заключённых касаются проблем охраны здоровья, а среди главных причин смерти заключённых выделяются ВИЧ-инфекция, туберкулез и гепатиты. 

По официальным данным Росстата, с января по декабрь 2018 года всего от ВИЧ в России умерло 7299 человек. Если считать, что смертность от других инфекций осталась на том же уровне, то получается, что от ВИЧ умирают больше, чем раньше. И вряд ли в тюрьмах от ВИЧ умирать стали меньше. По мнению экспертов многие заключённые узнают о наличии у них ВИЧ-инфекции уже на зоне. В этих условиях главной проблемой становится недостаток информации, различные мифы и отсутствие приверженности лечению.

Мы осуществляем проект помощи людям с ВИЧ в трёх исправительных учреждения Самарской области, в том числе в одной женской колонии, где на начало проекта у 250 из 800 женщин был ВИЧ. Всего на 1 мая 2018 года из 13 тысяч заключённых в области диагноз ВИЧ был у 3587 человек, — говорит Елена Титина, руководитель БФ "Вектор жизни". — В тюрьме много мифов про терапию, осуждённые до последнего не принимают таблетки, не соблюдают рекомендации, а это приводит к ухудшению здоровья, развитию других серьезных заболеваний — например, туберкулёза, пневмонии — и даже к смерти. При позднем назначении лечения зачастую сложно подобрать схему препаратов, более выражены побочные эффекты, это в свою очередь только подкрепляет бытующие в тюрьмах мифы о ВИЧ.

Проект по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному», поддержанный Фондои президентских грантов успешно реализуется в 3-х колониях Самарской области с осени 2018 года. Это значит, что жизнь и здоровье многих и многих заключённых сохранится.

 

Новость подготовлена по материалам статьи Регионального проекта "Idel.Реалии"

Читать полный текст статьи тут >>> 

 

 

 

Дата: 
12-04-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»