Вы здесь

"Проект «Семья+Я» появился в моей жизни не случайно" — интервью с психологом проекта, ЕЛЕНОЙ ЕЛИСЕЕВОЙ

Проект «Семья+Я» появился в моей жизни не случайно и не сразу.

В 2001 году я начала свою деятельность с людьми, страдающими от химической зависимости и там впервые столкнулась с их сопутствующим заболеванием — ВИЧ. На тот момент я думала, что эта болезнь свойственна только наркоманам, но оказалось, что в группе риска может оказаться каждый! Через десяток лет, в моей практике стали встречаться люди разных возрастов и социальных положений, которые были объединены одной проблемой — ВИЧ положительный статус. Все они очень нуждались в психологической помощи не меньше, чем в медицинской! 

Информация о новом диагнозе была шоком, сравни приговору. Люди из-за недостатка внимания, помощи, достоверных данных, прятались от докторов, боялись контакта, были очень закрытыми, уходили в депрессии и т.п. Моя задача в первую очередь установить контакт: поговорить, показать что им не чего бояться, что они не одни в своем диагнозе. Такая работа требует от меня как от специалиста активности — не ждать, когда люди придут и сформулируют запрос на психологическую поддержку, а наоборот, идти к ним самостоятельно и мотивировать их принять помощь. 

Постепенно, у моих подопечных появлялась мотивация приходить на занятия снова и снова. Мы работаем над тем как перестать прятаться и начать жить! Поддержка психолога — это конечно замечательно, но стало очевидно, что процесс изменений идёт достаточно медленно и остаются информационные пробелы, не каждый специалист обладает и психологическими и медицинскими и социальными и правовыми знаниями по данному вопросу!

Оказалась наиболее эффективна в таком вопросе групповая работа, в рамках которой можно поделиться своим опытом, проблемами и способами их решения, принять факт наличия у себя ВИЧ, научиться говорить о нём, получить помощь и поддержку от равных консультантов и т.п. И это только малая часть того, что даёт участие в проекте поддержанным фондом президентских грантов, «Семья +Я». Специалисты и участники оказывают необходимую поддержку, дают второе дыхание и волю к жизни. Здесь каждый может рассказать о своих проблемах и найти им решение, взять что-то для себя из чужого опыта и поделиться своим.

Дата: 
29-05-2020

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»