Вы здесь

Родителям и опекунам детей плюсиков о социальной поддержке

 

По закону все дети с этим заболеванием должны получать социальную пенсию: «ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются льготы, установленные для детей-инвалидов законодательством РФ, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством РФ» (ст. 19 гл. III Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ). Однако через комиссию по медико-социальной экспертизе (МСЭ) только 37% от общего числа ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних получили инвалидность.

Одна из причин состоит в том, что родители и опекуны ВИЧ-инфицированных детей недостаточно владеют информацией, чтобы защитить их права на социальную поддержку. На вопрос: «Почему не оформили социальную пенсию на основании диагноза?» они отвечают: «Не знали о законе»; «Не успели оформить, так как ребенок недавно получил диагноз»; «Еще не собрали необходимые документы»; «Не работают законы». Как правило, о пенсиях и пособиях родители и опекуны ВИЧ-инфицированных детей узнают от сотрудников Центра СПИДа, в первую очередь от социальных работников, которые предоставляют им полную и достоверную социально-правовую информацию. Что же надо знать законным представителям ребенка, чтобы чувствовать себя уверенно в общении с работниками Пенсионного фонда и социальной защиты?

К заявлению о назначении пенсии необходимо приложить следующие документы: — свидетельство о рождении или паспорт ребенка; — документ, подтверждающий гражданство и регистрацию по месту жительства или пребывания ребенка (справку из паспортного стола); — заключение клинико-экспертной комиссии Центра СПИДа; — документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя ребенка (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя);

— свидетельство государственного страхования ребенка; — сберегательную книжку на имя ребенка (с реквизитами банка).

Заключение (справка) о диагнозе выдается учреждением здравоохранения. Оно имеет произвольную форму, но должно содержать: — штамп медицинского учреждения; — адрес этого учреждения, его телефон и код по ОКПО; — дату выдачи справки; — фамилию, имя и отчество ребенка; — дату его рождения; — код заболевания (ВИЧ-инфекция в соответствии с МКБ-10 имеет коды с В20 по В24); — подпись главного врача медицинского учреждения или лица, заменяющего его; — печать медицинского учреждения.

Собрав все эти документы, надо представить их в районное управление Пенсионного фонда (где будет оформлена социальная пенсия ребенку), а затем обратиться в Отдел социальной защиты населения своего района для получения социального пособия и льгот.

Но даже если родители или опекуны ВИЧ-инфицированных детей владеют информацией, как оформить пенсию и куда обратиться, могут возникнуть другие барьеры, такие как: — болезнь родителя-одиночки с необходимостью длительного лечения (например, туберкулез); — нежелание открывать ВИЧ-статус ребенка сотрудникам немедицинского учреждения; — опасение, что пенсия не позволит сохранить тайну о болезни матери и/или ребенка в семье (так как не все члены семьи могут знать о диагнозе).

Решить эту проблему вам помогут психолог и равный консультант фонда «Вектор жизни» по телефонам:

+79063378723 Равный консультант Ольга

+79272015237 Психолог Елена

Дата: 
22-07-2020

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»