Вы здесь

Тариф «ЗОНАТЕЛЕКОМ»

На днях состоялся ещё один визит Равного консультанта и психолога БФ «Вектор Жизни» в ИК-5 Самарской области в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.

После волнений в колонии и смены руководства проводить массовые мероприятия на какое-то время стало невозможно, но 30 апреля сотрудники Фонда продолжили работу по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному».

Накануне на телефон доверия Фонда позвонил один из осужденных ИК-5 (оказывается, есть такой тариф «ЗОНАТЕЛЕКОМ»). Мужчина, когда узнал, что планируется визит к ним в колонию, настойчиво просил вызвать его на встречу, накопилось много вопросов.

Рассказывает директор Фонда Елена Титина: "Запланировано было провести «Школу пациента», а потом индивидуальные консультации осуждённых. В мужской колонии сложнее, долго ждали, когда за нами придёт сопровождающий, потом выяснилось, что в отрядах досмотр и пока не до нас.

Пригласили на мероприятие тех, кто в мед.части лежит. Представились, рассказали о себе и о цели визита. Как и везде, сначала недоверие в глазах. Потом появляется интерес, а уже в самом конце часто видишь благодарность и надежду.

Вопросы задавали по ходу, чтобы экономить время. Тема стандартная: ВИЧ, строение вируса, пути передачи, меры профилактики, лечение. Когда затронули тему мифов о ВИЧ и о терапии, присутствующие закивали головами. Да много мифов: «Я живу и хорошо себя чувствую, а вот Саша начал пить таблетки, и вскоре умер», «У нас тут таблетки плохие, вот через пару лет освобожусь, и на воле получу хорошие», «Друг вон 15 лет живёт без всякой терапии…» Есть ещё более «отрицающие»: «ВИЧ не существует», «Фарм. компании зарабатывают на «ядах» деньги»… С теми, кто сомневается, работать можно, им нужно лишь понемногу давать информацию, начинать с азов, на пальцах объяснять, как размножается вирус ВИЧ, что происходит в организме при этом, как «работает» АРВ терапия, почему возникают побочные эффекты и как с ними справиться.

Уже в самом конце в кабинет заглянула эпидемиолог медицинской службы УФСИН и предложила пригласить ещё осужденных, теперь уже из отрядов. Пока ждали, провели индивидуальные консультации среди желающих. А потом пришла новая группа осужденных, и мероприятие пришлось повторить. В этот раз помимо вопросов о ВИЧ было много вопросов о лечении гепатита С.

После окончания встречи, некоторые осужденные попросили внести их в список, чтобы пригласили их в следующий наш визит. А у нас в планах провести массовое профилактическое мероприятие. Человек на 100 сразу".

Примечательно, что брошюра "АРТ в картинках", которую Фонд издал в рамках проекта в декабре 2018 года, есть в отрядах колонии. На предложение взять печатные информационные материалы, мужчины сказали, что есть, и они читают!

Дата: 
02-05-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»