Вы здесь

Тестируем на ВИЧ вместе с #тестнаВИЧэкспедиция

Около 400 человек в  Сызрани, Тольятти, Чапаевске, Самаре, Новокуйбышевске – потратив буквально десять минут своей жизни смогли узнать свой ВИЧ – статус. Акция проходила абсолютно безопасно для каждого её участника – у медиков маски и перчатки, а сам тест делается по слюне без забора крови. Хотелось бы написать – что не больно и не страшно, но признаемся честно – те 10 минут, во время которых приходилось ждать тест, и это было заметно,  для многих оказались весьма эмоционально насыщенными. 

Задача нашей команды была проста – убедить обычных горожан воспользоваться случаем и сдать тест на ВИЧ. Реакция, понятно, была разной. Кто – то соглашался практически моментально. Другие,  сначала брали информационную листовку, внимательно её изучали,  и только чуть позже возвращались узнать подробности. Были, конечно,  и те, кто отказывался в категоричной форе: «у меня такого просто не может быть»,  «я не в группе риска», «я умею по одному виду человека определить есть ли у него ВИЧ, а потому для меня это не актуально». Тут оставалось апеллировать к простым фактам: в последнее время всё чаще ВИЧ выявляется у людей, которые никак не относятся к общепринятой «группе риска», человек может долго жить с ВИЧ и не подозревать об этом, а поставить диагноз по внешнему виду пока не удавалось никому. 

На кого – то эти аргументы действовали, на других нет. Но в любом случае тот факт, что несколько сотен человек дошли до заветной машины и сдали тест - достойный результат всех, достигнутый усилиями всех, кто имел отношение к акции.

А теперь немного о том, почему это важно. Во-первых, знать свой ВИЧ – статус, иногда значит спасти себе жизнь – поскольку в этом случае человек, сможет вовремя начать получать терапию. Во-вторых, в тех случаях, когда тест показывает положительный результат – это возможность спасти жизни других, поскольку человек ответственный, в этом случае не продолжит по незнанию, распространять ВИЧ дальше и позаботиться о безопасности других. Что, кстати, совсем не означает конец личной жизни. А кроме того – во время акции тест можно сделать абсолютно бесплатно (ну согласитесь, пока  не многие из нас готовы потратить деньги и время, для того, чтобы узнать свой ВИЧ –статус). И главное большая часть тех, кто в этот день сдал тест, это люди «в мирной жизни» вовсе не задумывающиеся о такой проблеме.

Впрочем, мы надеемся, что в ближайшее время таких людей станет меньше. А тех, кто ответственно относится к своему здоровью и здоровью окружающих – больше. И остается только пожелать: берегите себя, и не забывайте раз в год делать этот самый тест. Поскольку это тот случай, когда отрицательный результат – тоже результат. И очень важный.   

Дата: 
07-11-2020

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»