Вы здесь

Тренинг по ВИЧ для сотрудников УФСИН

Сотрудники УФСИН (воспитатели, психологи, социальные работники, сотрудники медицинской службы) приняли участие в обучающем мероприятии по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции.

В мероприятии приняли участие 22 сотрудника УФСИН по Самарской области, в том числе из следующих учреждений:

  • ФКУ «Исправительная колония № 2»,  
  • ФКУ «Исправительная колония № 3»,
  • ФКУ «Исправительная колония № 5»,  
  • ФКУ «Исправительная колония № 6»,  
  • ФКУ «Исправительная колония № 26»,  
  • ФКУ «Лечебное исправительное учреждение №4»,  
  • ФКУ «Колония-поселение №27»,
  • ФКУ «Следственный изолятор №1»,
  • Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Областная туберкулезная больница»;  

а также из филиалов федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 63»:

  • медицинская часть № 2 (осуществляет медицинское обслуживание ФКУ ИК-5 и ФКУ КП-27);
  • медицинская часть № 5 (осуществляет медицинское обслуживание ФКУ ИК-13);
  • медицинская часть № 6 (осуществляет медицинское обслуживание ФКУ ИК-15);
  • медицинская часть № 8 (осуществляет медицинское обслуживание ФКУ ИК-26).

Врачи, фельдшера, медицинские сёстры, сотрудники противотуберкулёзной службы, воспитательных отделов, психологи делились основными трудностями в работе с ВИЧ-положительными осуждёнными, а сотрудники БФ «Вектор жизни» - своим опытом работы.

Елена Титина, психолог, руководитель проекта: «Проблемы с приверженностью лечению на воле и в заключении озвучиваются в основном одни и те же, но всё же есть свои особенности. В колонии нет возможности носить с собой пищу, если режим приёма препаратов предусматривает такое, нет возможности завести будильник для напоминания времени приёма антиретровирусной терапии, что очень важно при лечении ВИЧ-инфекции – приём препаратов назначается строго в одно и то же время».

Мероприятие прошло в формате «вопрос-ответ», была показана презентация, организован кофе-брейк.

В целом сотрудники системы исполнения наказаний показали искреннюю заинтересованность в успешности лечения ВИЧ-положительных заключённых: уже в ходе мероприятия начали брать контакты для перенаправления людей. Например, готовится к освобождению слабослышащий человек и важно дать ему достоверную информацию о сервисах, которые смогут оказать помощь по контролю ВИЧ-инфекции за пределами колонии.

Интересовались работой некоммерческих организаций, источниками финансирования, образованием сотрудников, возможностью охватить услугами проекта все исправительные колонии Самарской области. Предложили, как идею, снять фильм о работе Вектора жизни, чтобы больше людей знали об услугах Фонда.

БФ «Вектор жизни» рассказал о научно-обоснованных подходах и инновационных методах в работе с приверженностью к антиретровирусной терапии среди потребителей наркотиков, о программах снижения вреда. Сотрудники ФСИН отметили, что не против, если появятся в колониях бесплатные презервативы для распространения в комнатах свиданий.

Обсудили также особенности работы с женщинами. Примером стала Ассоциация «Е.В.А.», членами которой являются несколько сотрудников Фонда, и сайт организации с записями вебинаров, полезной информацией о туберкулёзе, которую врачи исправительной системы могут использовать в работе с осуждёнными.

Через представителей колоний передали для осуждённых буклеты и брошюры профилактической направленности.

ФКУ «Лечебное исправительное учреждение №4» подготовило соглашение о сотрудничестве с Вектором жизни.

В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом нарядили фикус красными ленточками – символом борьбы с этим заболеванием.

 

Светлана Соколова, психолог/тренер: «Была настроена на более официальный приём, потому что есть опыт работы с людьми в погонах. Ожидала формальную встречу: сотрудникам ФСИН дали разнарядку прийти в определённое  время в определённое место, так как часто встречалась с такой позицией: «И чему вы тут нас хотите/можете научить?»

Но по факту было живое общение! Мы начали с вопроса о трудностях в работе с ВИЧ-положительными заключёнными, нам стали рассказывать о проблемах с приверженностью, что заключённые боятся замены схем лечения, побочных эффектов от антиретровирусной терапии, бывают отказы лечения, мифы, встречаются СПИД-диссиденты, провокаторы, которые настраивают людей не пить терапию.

На этом фоне построилось неформальное общение в режиме «вопрос-ответ», а запланированная теоретическая часть отошла на второй план, так как в большинстве своём в зале присутствовали медики.

Я делала акцент на свой опыт работы в реабилитации. Это тоже закрытое учреждение и люди там не всегда находятся вследствие своего осознанного выбора. Приводила пример того, как работали с сопротивлением, с отрицанием. Важно установить контакт с человеком. В системе ФСИН свои особенности: есть приказ, его нужно выполнить, и сотрудники отчасти являются заложниками этой ситуации, если заключённый отказывается брать под контроль своё заболевание. Настойчивые уговоры, давление, запугивание негативными последствиями не леченной ВИЧ-инфекции (оппортунистические инфекции - заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами (бактерии, грибы, простейшие), которые обычно не приводят к болезни здоровых людей с нормальной иммунной системой) в этом случае не действуют. Нейтральная позиция помогает выстраивать отношения «врач-пациент». Иногда стоит установить этот контакт вне темы ВИЧ,  потом уже на фоне этого контакта начинать работать по теме ВИЧ, по приверженности лечению».

В разрез общему представлению, благотворительный фонд – это не всегда много денег. БФ «Вектор жизни» ведёт проектную деятельность, получая целевое финансирование на конкретные мероприятия. При всём желании быть полезными максимальному количеству людей, Фонд ограничен бюджетом проекта и человеческим ресурсом.  

Всего в рамках проекта по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному» для сотрудников УФСИН запланированы 2 тренинга по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции.

Мероприятия проекта осуществляются с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Дата: 
22-11-2018

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»