Вы здесь

В Фонд позвонили: "Нужна ваша помощь"

Эта история началась с телефонного звонка из КП-27 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области в конце 2018 года: требовалась помощь равного консультанта человеку с ВИЧ-положительным статусом.

Ситуация была нестандартной и объединение усилий государственной структуры и компетенций некоммерческой организации  стало результатом успешного решения вопроса.

Накануне для сотрудников системы исполнения наказания Самарской области БФ «Вектор жизни» провёл обучающее мероприятие по повышению информированности в вопросах ВИЧ-инфекции, во время которого сотрудники ФСИН показали искреннюю заинтересованность в успешности лечения ВИЧ-положительных заключённых, и при первой же необходимости обратились за содействием к равным консультантам.

История человека.

Карену (имя изменено) 38 лет, в Россию он приехал несколько лет назад по рабочей визе, жил в Самаре. Взрослый, здоровый, руки на месте. Познакомился с женщиной, завязались отношения, которые переросли в серьёзные, стали жить семьёй. Через 2 года расстались.

Вскоре после этого женщина позвонила, посоветовала сходить в клинику, провериться на ВИЧ.

Прохождение медицинского обследования является обязательным условием для получения разрешения на работу в Российской Федерации для иностранных граждан. Медицинское заключение выдаётся по результатам анализов, подтверждающих отсутствие ВИЧ-инфекции,  отсутствие туберкулёза, болезни Гансена (лепры), отсутствие наркомании и инфекций, передающихся половым путём.

Уверенный в своём здоровье, Карен всё же сдал анализ, результат оказался положительным… 

На территории нашей страны действуют правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 546 от 01.09.2005 г. Согласно этому документу медицинское обеспечение могут получать постоянно или временно проживающие в РФ работающие иностранцы. Бесплатные медицинские услуги, на которые они могут рассчитывать, включают первую помощь при несчастных случаях, травмах и т.д., скорую медицинскую помощь при состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни, медицинскую помощь в рамках ОМС. Все остальные медицинские услуги предоставляются на платной основе.

Для детального обследования в связи с ВИЧ-инфекцией (вирусная нагрузка, количество клеток CD4) Карену требовалось сдать анализы в платной лаборатории. Цена вопроса 7000 рублей, и это на фоне финансовых трудностей в жизни мужчины.

Карен обратился к своей бывшей женщине с вопросом оплаты анализов, считая это справедливым: «Раз уж она его заразила».  Когда договорились встретиться, её не оказалось дома. Он знал, где лежит ключ, к тому же она написала сообщение, чтоб сам взял деньги. Карен взял 7000 рублей на обследование. А женщина… Женщина написала заявление в полицию о краже денег.

Мужчину тут же задержали, мерой пресечения избрали содержание под стражей, как не гражданину РФ. Так как других правонарушений у Карена не было, осудили его к лишению свободы на 10 месяцев с отбытием наказания в колонии-поселении.

Так ВИЧ-положительный человек оказался в системе ФСИН, которая обеспечивает заключённых антиретровирусной терапией (АРВТ), независимо от гражданства последних.

Но в случае с Кареном ситуация оказалась не такой однозначной: в колонии-поселении свободное передвижение, прикреплены осуждённые к обычной сельской поликлинике, которая работает по системе ОМС. Полис ОМС у мужчины есть,  однако лечение от ВИЧ к списку допустимых заболеваний не относится и не входит с систему ОМС.

От отчаяния и несправедливости Карен даже думал свести счёты с жизнью…

Сотрудники КП-27 позвонили в Фонд, попросили приехать Равного консультанта, 

который работает в проекте «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания. Развитие Равного Консультирования», поддержанного Фондом президентских грантов.

Мужчину сначала поддержали морально, предоставили информацию по ВИЧ-инфекции и жизни с ВИЧ, приезжала к нему и психолог проекта. Был разработан план действий: в местной сельской поликлинике написали заявление с просьбой предоставить лечение АРВ терапией, получили письменный отказ. Затем то же самое обращение в центр СПИД, и снова - отказ, что, в принципе, было ожидаемо, но требовалось пройти «все инстанции».  И вот уже с доказательством отказов в лечении сотрудники БФ «Вектор жизни»  направили Карена к доверенному врачу проекта Ирине Дмитриевне Светловой. Доктор приняла пациента, проконсультировала, назначила лечение АРВТ, которое Карен на сегодняшний день успешно принимает от УФСИН.

По совету сотрудников колонии-поселения «не терять связь» Карен периодически звонит в Фонд, консультируется по поводу приёма препаратов и приверженности лечению.

 «Я считал, что теперь у меня крест на личной жизни, что никогда не будет семьи, но после общения с  равными консультантами Фонда узнал информацию о жизни с ВИЧ и воспрял духом».

Сотрудники проекта считают ситуацию Карена с доступом к лечению историей успеха, но что ждёт человека после окончания срока отбытия наказания? Пока для него подготовили информацию, где можно купить препараты АРВТ.

 

P.S.  Деньги Карен той женщине вернул ещё во время следственных действий. И 1000 рублей сверху за моральный ущерб… Позже подал заявление в полицию на неё за заражение ВИЧ (ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»), но в возбуждении уголовного дела ему было отказано…

 

Дата: 
17-01-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»