Вы здесь

«Я боялась сказать бабушке...Она будет плакать. Когда я узнала, сама плакала и была раздражённой».

«Я боялась сказать бабушке...Она будет плакать. Когда я узнала, сама плакала и была раздражённой».


Сегодня был новый опыт. Очень волнительный и ответственный для меня. Я рассказывала совсем ещё юной девушке, о том, что у неё ВИЧ положительный статус. Раньше мне приходилось говорить об этом только взрослым. И это тоже не просто.
Уже несколько месяцев я общаюсь с женщиной, которая одна воспитывает внучку, девочке по имени «Н…» недавно исполнилось 15. И всё бы ничего, но есть «нюанс», «Н…» с рождения живет с ВИЧ статусом. А бабушка, не знает, как сказать внучке об этом. Из наших телефонных разговоров, я понемногу узнавала подробности, и моё убеждение, что девочка знает о своём диагнозе, знает, но молчит, росло с каждым нашим телефонным звонком. Я хорошо чувствую подростков, сказывается опыт воспитания сына и наблюдение за детьми знакомых и подруг, ну и возрастная психология была любимым предметом. Дети, не говоря уже о подростках, очень наблюдательны и любопытны. А уж тут сложно не заметить, и специфику лечебного заведения, и постоянный прием лекарств. Бабушка очень хотела бы поговорить с внучкой, но страх останавливал, нужна была поддержка. Я сама предложила поговорить с девочкой. Ну и как я и предполагала, она уже два года, как обо всём знает, но не хочет расстраивать бабушку, и поэтому молчит. Она вообще ни с кем никогда не говорила о ВИЧ, хотя вопросов конечно много. И наконец их есть кому задавать. Со слезами, мы все испытали облегчение. «Камень с плеч», так сказала бабушка. Поговорили о терапии, сейчас «Н…» принимает одну таблетку в день, это удобно и позволяет без проблем контролировать вирус, но было время, когда приходилось пить жутко горький сироп, и «Н…» помнит, как убегала от бабушки, но всё равно неминуемо приходилось выпивать его.

Чудесная семья, уверена у них будет всё хорошо, и мы будем на связи. Скоро мы поедем на слёт подростков, живущих с ВИЧ в соседний регион, потом проведем выездное мероприятие для семей, воспитывающих детей плюсиков в Самарской области. Также в рамках проекта «Семья+Я», получившего поддержку Фонда президентских грантов, еженедельно проводятся онлайн группы, работает психолог и равный консультант. Пишите, звоните, узнавайте.

Историей, из личной практики поделилась с нами Титина Елена, руководитель фонда "Вектор Жизни".

Дата: 
10-08-2020

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»