Вы здесь

Здоровье строгого режима

Колония строгого режима относится к наиболее строгим исправительным учреждениям закрытого типа, где отбывают наказание на основании приговора суда лица, которые являются наиболее общественно опасными для граждан и общества в целом, поэтому нуждаются в строгой изоляции. Такие граждане, как правило, попадают туда за совершение тяжких или особо тяжких умышленных преступлений, например, умышленное убийство двух и более лиц, заказное убийство, особо опасный рецидив. Условия содержания в таком исправительном учреждении, как колония строго режима, достаточно жёсткие и суровые, что проявляется в большом количестве ограничений и полной изоляции.

Вопросы охраны здоровья актуальны всегда, вне зависимости от режима содержания под стражей. Отбывая наказание, каждому человеку важно сохранить здоровье для  скорейшей ресоциализации после освобождения, а в случае с ВИЧ-инфекцией особенно важно контролировать болезнь, чтобы максимально снизить риски развития вторичных заболеваний, избежать заражения туберкулёзом.

В исправительной колонии №3 строгого режима (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Самарской области) 8  февраля   2019 года сотрудники проекта по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному» провели занятие по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках «Школы пациента», поддержанного Фондом президентских грантов.

Сотрудников проекта предупредили, что им будет сложно добиться внимания такой непростой аудитории, никто не высидит занятие. Однако вопреки прогнозу, все 100 человек на протяжении 3-х часов с большим вниманием слушали специалистов Фонда, позже задавали вопросы по теме, интересовались возможностью индивидуальной информационной поддержки.

Цикл занятий было решено построить по примеру работы с осуждёнными исправительной колонии № 15, где успешно реализуются мероприятия проекта с ноября 2018 года: первое занятие для общего контингента, не разделяя людей на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных, далее работа по запросам и особо сложным случаям – работа с так называемыми «СПИД-диссидентами».

Специалисты БФ «Вектор жизни» дали общее понятие ВИЧ-инфекции, путей передачи и способов профилактики, обсудили с аудиторией ситуации особого риска инфицирования, возможности лечения антиретровирусной терапией, на личных примерах рассказали о жизни с ВИЧ, создании партнёрских отношений в дискордантных парах,  о планировании и рождении здоровых детей.

Именно подход «Равный равному» и личный опыт сотрудников проекта позволил сформировать доверительное отношение к озвученной информации среди людей с непростой жизненной историей, повысить их заинтересованность в углублении знаний о способах сохранить своё здоровье.

В завершении лекции каждый из присутствующих имел возможность получить информационные материалы по вопросам ВИЧ-инфекции, лечения антиретровирусной терапией и вирусных гепатитов В и С. Кто-то даже успел лично поговорить с равным консультантом и психологом.

Возможность получить индивидуальную консультацию будет у каждого заключённого, решившего начать лечение или испытывающего трудности с приёмом препаратов на базе медсанчасти колонии, куда еженедельно будут приезжать сотрудники Фонда.

Особенную благодарность БФ «Вектор жизни» выражает начальнику медсанчасти ИК-3 за содействие в организации обучающего мероприятия и искреннюю заинтересованность в сохранении здоровья своих подопечных.  

Дата: 
08-02-2019

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»