Любовь может быть разной, но она должна быть безопасной ЧАСТЬ 1

Именно под таким девизом мы, активисты и волонтеры БФ «Вектор жизни» проводим эти 14 дней.

А что такое вообще безопасная любовь? Насколько безопасны мои отношения?

🤍 В ваших отношениях нет угрозы физического насилия.
Это значит — вас не бьют, не толкают, вас не хватают за руки, к вам не применяют какие либо силовые методы. Это очень важно, потому что если вы находитесь в отношениях, где существует физическое насилие – вы не находитесь в безопасности. Любое физическое насилие несет угрозу вашей жизни.

🤍 В ваших отношениях нет угрозы здоровью.
Вы с партнером знаете свой ВИЧ статус или пользуетесь презервативами. Вы с партнером не живете с хроническими заболеваниями, которые можете передать друг другу (да, еще и именно по этой причине нужно регулярно проходить флюорографию), вы ведете образ жизни, которые максимально сохраняет ваше здоровье и здоровье партнера. Потому что любить – значит заботиться.

🤍 Ваш партнер не ограничивает вам доступ к медицинской помощи.
В ваших отношениях у каждого партнера сохраняются базовые права человека: право на отдых и труд, право на труд, право получать образование, свободу передвижения, возможность принимать решения, касающиеся вашей жизни, вашего здоровья, важных для вас вещей, возможность сохранять отношения с семьей и друзьями, право на ваши религиозные взгляды.

🤍 В ваших отношениях нет сексуального насилия.
Для многих из нас открытием становится тот факт, что в мире существуют такие термины, как «партнерское изнасилование» и «супружеское изнасилование». На самом деле – ни у кого нет права заниматься сексом с человеком, который этого секса в данный момент не хочет. Каждый из нас имеет право на то, чтобы в тот или иной момент жизни сказать: «нет». И уважение к этому нет. Кроме того – к сексуальному насилию относятся случаи, когда вас принуждают, в том числе и методом эмоционального давления, заниматься практиками, которые вам не приятны, смотреть порнографию, заниматься экстремальными видами секса, которыми вам заниматься на хочется.