Мы — на свободе! Проект посвященный детям, одержал победу в конкурсе Фонда президентских грантов.

Как-то так случилось, что последние полтора года основной вектор работы нашего «Вектора Жизни» (Благотворительный Фонд) сместился в исправительные учреждения. Мы работали и продолжаем работать с ВИЧ положительными осужденными самарской области, а также с сотрудниками УФСИН.
И вот она…Свобода!
Уверенную победу в конкурсе Фонда президентских грантов одержал проект «Семья +Я — здоровое будущее: Повышение ресурса семей, воспитывающих детей с ВИЧ».
Почему важен проект?
Самарская область входит в список регионов, лидирующих по количеству распространения ВИЧ-
1474,1 на 100 тыс.населения. Регион также является лидером в ПФО по числу детей, рождённых от
ВИЧ+ матерей- 12.402 родов. И хотя тенденция передачи ВИЧ во время беременности и родов
значительно снизилась, на «Д» учете состоит 621 ребёнок с диагнозом ВИЧ. Многие из них воспитываются в приемных семьях или под опекой родственников. Наличие в семье ребёнка с хроническим, неизлечимым и стигматизируемым заболеванием, создает немало проблем. Родители и опекуны боятся огласки диагноза, не владеют информацией об особенностях ВИЧ инфекции у детей, не знают, как правильно вакцинировать детей, и зачастую отказываются от прививок совсем. У детей 6-8 лет начинают появляться вопросы о таблетках, которые им дают, а родители не знают, как сказать ребёнку о его заболевании, и предпочитают скрывать. В подростковом возрасте, родители сталкиваются с ещё большими проблемами. Переживания, связанные с осознанием причины и характера своего заболевания, на фоне кризиса подросткового возраста выражены, как правило, более ярко. Чем позже подросток узнает о
заболевании, тем тяжелее он это воспринимает. Узнав, что он давно болен, он чувствует себя
обманутым. Отношения с родителями и сверстниками обостряются, ребёнок может уйти из дома или замкнуться. Часто возникают проблемы с приверженностью лечению. Подростки отказываются принимать лекарства, не зная о своём диагнозе, или зная, но не принимая его. Частые пропуски и отказы от лечения приводят к развитию резистентности. При возникновении побочных эффектов, некоторые родители прекращают давать детям лекарства-рискуют здоровьем, а зачастую и жизнью ребёнка. «Сироп очень горький, девочку рвет, она и так худенькая. Решила не давать, без него лучше» — жалуется бабушка- опекун 4-х летней внучки. Родители- ВИЧ-диссиденты умерли, бабушка совершенно не понимает, что такое ВИЧ, и так много хлопот. Психологическое и социальное сопровождение семей, воспитывающих ВИЧ+ детей должно быть комплексным и долгим. В разные периоды жизни им необходима поддержка специалистов, разбирающихся в специфике ВИЧ у детей, поэтому в проект включена также работа со специалистами соц. защиты, центра семья, кризисных центров, медицинский учреждений.
Чуть позже мы подробно расскажем, что же конкретно мы будем делать в рамках проекта.
А пока хотим поблагодарить всех тех, кто поддержал нас:
— Ассоциация «Е.В.А» общероссийская сеть активистов и специалистов, оказывающих помощь ВИЧ- положительным женщинам. г. Санкт- Петербург»,
— Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации «Рассвет»,
— Благотворительный Фонд «Дети +» г. Москва,
— Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб»,
— Некоммерческий благотворительный Фонд «Светланы Изамбаевой»,
— Благотворительный Фонд «СТЭП».
Верим в плодотворное сотрудничество!