Будущее или «потом»: заключённые с ВИЧ делают сложный выбор. Это так удобно — откладывать какие-то дела на «потом». Всякая мелочь, которая в данный момент не важна, или на которую нет времени.
У заключённых это «потом» часто заменяет будущее: «Потом, когда я выйду, я брошу курить», «Потом, когда я выйду, я найду работу и начну нормальную жизнь», «Потом, когда я выйду, я больше никогда не прикоснусь к наркотикам».
А у заключённых, живущих с ВИЧ, это — «Потом, когда я выйду, я начну всё это лечение».
Но многие ли начинают свою жизнь с чистого листа, с той самой точки отсчёта «потом»?
ВИЧ-положительные люди могут жить обычной жизнью и так же долго, как и ВИЧ-отрицательные. Для этого необходимо сделать антиретровирусную терапию частью ежедневного ритуала. Тогда АРВТ блокирует размножение вируса в организме человека, а вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня. Люди с ВИЧ могут работать, радоваться жизни, любить, рожать и воспитывать здоровых детей. Нужно лишь поверить и принять.
Анна Шиндяпина, психолог проекта БФ «Вектор жизни» рассказала о подводных камнях заманчивого «потом» на примере конкретного
человека, отбывающего наказание в ИК-5 Самарской области:
«Андрей (имя изменено), 43 года. Реабилитант одного из реабилитационных центров, в котором я работала в прошлом. Вот так встреча! С одной стороны — радость, знакомое лицо, общие воспоминания, да и я ему как поддержка здесь.
С другой — понимание, что не выдержал и вернулся в употребление. И сейчас не употребляет только потому что «сидит». Бросил терапию, потому что плохо и ждёт освобождения, а потом, как освободится, начнёт.
Так и живёт всю жизнь «потом». Потом начнёт терапию, потом бросит употреблять. Только почему-то не понимает, что «потом» может не настать.
Сложно работать с такими людьми, так как они не могут, а скорее не хотят, видеть реальность. Его реальность такова, что вирусная нагрузка очень высокая, а сидеть еще год.
И выживет ли он… Я надеюсь. А пока он категорически против АРВТ. Но почему-то приходит, уже третью неделю приходит. Наверное, поэтому и надеюсь. И жду, придёт ли в следующий раз?
Иногда в своей работе нужно учится принимать своё бессилие перед безумием и страхом других людей жить. Но все же я поборюсь за них, раз сами не могут».
Чтобы наступило будущее, а не очередной этап жизни под названием «потом», начинать жить и действовать нужно здесь и сейчас. И это начинает работать именно в тот момент, когда человек понимает — «потом» может не наступить.
Анна Шиндяпина надеется, что это поймет и Андрей.
P. S. Проект «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.