ВИЧ, тюрьма, новая жизнь: история одной заключённой

Психолог Светлана Соколова работает не просто с заключёнными самарских колоний, её категория — это люди, живущие с ВИЧ. Они, как никто другой, знают, что такое страх и беспомощность.

*В настоящее время в уголовно исправительной системе Самарской области содержится 13 тысяч человек, из них почти 3600 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, в том числе более 500 женщин. Значительное число осуждённых страдают также от других социально-значимых заболеваний: туберкулёз, вирусные гепатиты В и С, наркомания, алкоголизм (справка vektor-life).

К полному спектру негативных эмоций добавим отсутствие информации или дезинформацию о ВИЧ в местах лишения свободы. В среде заключённых множество мифов о профилактике, лечении вируса иммунодефицита и о самой болезни:

  • «ВИЧ не существует, это заговор»,
  • «нас лечат пустышкой»,
  • «нас не лечат совсем»,
  • «побочка от терапии ещё хуже, чем сама болезнь»…

Осуждённые отказываются от помощи врачей, выкидывают лечебные препараты или, наоборот, активно занимаются самолечением, пьют все таблетки подряд. Всеми своими действиями они ухудшают своё состояние.

Задача Светланы — объяснить, что с ВИЧ можно жить, причём так, что качество жизни не страдает. Что от АРВ-терапии нет «побочек», с которыми нельзя справиться. Что важно принимать противовирусные препараты в комплексе, а не сумбурно, по собственным ощущениям. Психолог рассказала, как меняются люди.

«Вот одна из таких историй…

Заключённая А. пришла на свою первую консультацию очень подавленной. Так вышло, что сообщение о диагнозе совпало с её приездом в колонию. На стресс от приговора наложился ещё и стресс от диагноза. Девушка много плакала и говорила о страхе, несмотря на своё медицинское образование. Первые встречи ушли на то, чтобы успокоить А., поддержать и установить доверительный контакт.

Я давала информацию, литературу, делилась опытом равных. Старалась выявить все её переживания на этот счёт. Так постепенно мы пришли к тому, что она приняла решение принимать антиретровирусное лечение — АРВТ. Её страхи насчёт «побочек» не подтвердились. Она стала более спокойной и начала улыбаться.

На прошлой неделе мы встречались, спустя месяца три после последнего разговора. И знаете, я увидела её совершенно в другом расположении духа.

Период адаптации в колонии и период привыкания к терапии были позади. И сейчас она рассуждает по-другому: «У меня особых вопросов к вам нет, самочувствие хорошее. Рада встрече, но мне нужно бежать на работу, делать план».

Девушка перешла на следующий этап своего пребывания в исправительном учреждение и вместе с тем — на новый этап приёма АРВТ. Терапия стала для неё повседневным ритуалом, который стоит наравне с личной гигиеной и приёмом пищи.

Такие результаты радуют всех и полезны для многих. И для неё самой в первую очередь, и для учреждения, и для тех, кто сейчас находится в её окружении. Глядя на неё, заключённые меняют своё мнение насчёт терапии».

 

P. S.  Проект «Формирование приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода  «Равный равному» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.