Вы здесь

Я скоро освобождаюсь, что мне делать?

«Спасибо, что вы пришли, дали мне надежду, я пять лет не говорила никому о диагнозе», - срываясь на плач, благодарил женский голос в телефонной трубке. Звонила с вокзала женщина, которой предстояло вернуться домой в маленький посёлок Саратовской области после отбытия наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии № 15 УФСИН по Самарской области.

За три дня до этого, 17 ноября 2018 года в женской колонии № 15 состоялось первое из цикла занятие «Школы пациента»  с возможностью получить индивидуальную консультацию «равный равному».

16 участниц в возрасте от 25 до 50 лет и сроком жизни с ВИЧ-инфекцией от года до 14 лет внимательно слушали лекцию про социально значимое заболевание, напрямую касающееся каждой: от общих понятий о ВИЧ-инфекции, профилактики и диагностики до лечения и приверженности антиретровирусной терапии.

Почти половина женщин имели опыт лечения, но чаще с пропусками, и только одна женщина на терапии уже семь лет. Почти все присутствующие с ко-инфекциями вирусный гепатит С и/или туберкулёз.

«Терапию? Нет, не успела начать до срока»

«Да, принимала во время беременности»

«Раннее начало лечения?!...»

«Начинала, но бросила»

«Нужно тянуть с началом  лечения как можно дольше»

«Риск развития туберкулёза? Не впечатляет»…

Полный цикл занятий «Школы пациента» 1 раз в 2 месяца предполагает 6-7 встреч в каждой исправительной колонии проекта по формированию приверженности лечению ВИЧ в учреждениях системы исполнения наказания Самарской области с использованием подхода «Равный равному», поддержанному Фондом президентских грантов, но никто не может ручаться, что состав участников от занятия к занятию будет сохраняться прежним.

Поэтому темы  профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку, раннего начала лечения, оппортунистических заболеваний, дискордантных пар, вирусных гепатитов и туберкулёза затрагиваются каждый раз. Как правило, эти вопросы задают сами слушатели во время лекций.

До начала мероприятия к Светлане Соколовой – психологу/тренеру проекта подошла женщина: «Я освобождаюсь, что мне делать?». Спрашивала, как получить помощь в центре СПИД, бесплатна ли она, анонимна, какие нужны документы? Просрочен полис ОМС…

После занятия индивидуальная консультация продолжилась: «Возможно ли остаться в Самаре, что бы наблюдаться здесь? Есть ли возможность помочь с работой? Говорила, что живёт в небольшом посёлке за 260 километров от Саратова и никто из родственников не знает о диагнозе, а сама она не умеет пользоваться интернетом и попросить кого-то помочь не может, потому что боится рассказать про диагноз, боится осуждения и отторжения…

Говорила о том, что очень своевременно приехали представители Благотворительного фонда «Вектор жизни»,  что была готова освобождаться ехать и умирать, но после общения появилась надежда, что не всё так уж и плохо… Как важно для неё было с кем-то поговорить.

Именно эта женщина чуть позже звонила с вокзала и благодарила сотрудниц Фонда за их работу.

В рамках этого проекта не предусмотрена помощь с трудоустройством, проектные мероприятия направлены, в первую очередь, на работу по сохранению здоровья ВИЧ-положительных людей, но доступ к такой большой фокус группе даёт надежду на рождение нового проекта, основанного на социально бытовых потребностях и запросах готовящихся к освобождению людей.

P.S. Уехавшей в Саратовскую область женщине дали контакты местной Группы взаимопомощи и равных консультантов в Саратове, поддержали морально, пожелали здоровья и удачи. И - мы всегда на связи!

 

Фото с сайта ФСИН и ОНК http://antipytki.ru/2015/03/02/zaklyuchenie-o-rezultatah-osushhestvleniya-mer-obshhestvennogo-kontrolya-pri-poseshhenii-ispravitelnogo-uchrezhdeniya-fku-ik-15-gufsin-rf-po-samarskoj-oblasti/, http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=100732

 

Дата: 
20-11-2018

Наши партнеры

Создание сайта | Веб-студия «Веста»